トップページ>学校生活>モンシロチョウ成虫へ

6月20日(月)

「失礼します。校長先生にお知らせしたいことがあります!」

本日朝、校長室で過ごしていると、元気な声で入ってきたのは3年生でした。

見ると、手に持っているのは虫かご。さらによく見ると…

「校長先生、見てください!モンシロチョウがチョウになりましたっ!!」と教えてくれました。

3年生は、理科の学習でモンシロチョウを育てています。幼虫になってからは、家からキャベツを持ってきて、班ごとに一生懸命育てていました。

そのモンシロチョウも、先々週から先週は、次々とさなぎになっていましたので、子供たちも成虫になるのを楽しみにしていました。
実際の成虫を目の前に、子供たちも大興奮!見事に成虫となったモンシロチョウは、外へと旅立っていきました。

教室には、まだまださなぎのチョウがたくさんいます。この後も続々と、成虫になるのが楽しみですね!